白侯侯侯侯

【双黑太中】三途川

双黑太中
算是个假装更新的小段子xx更新卡住了我我我我努力xx


他在桥边等了很久,久到三途河岸的花开了一季又一季,久到他眼中只剩下那片摇曳的花海。
孟婆问他他在等什么,他说不知道,但觉得应该等一个人。
他死得过于久了,一切都记忆都理所当然的模糊。他看着花海试着回忆过去,但脑中和他所见之处一般白的空无一物。
孟婆大抵是见多了为情而困的鬼魂滞留在河岸不愿喝下那碗孟婆汤,可她不忍说孟婆汤不过是个幌子,当你渡过那条河时记忆就已经被河水侵蚀的面目全非。
她也不忍拒绝这个执着的年轻人,只是感叹。
亡者源源不断的由摆渡人从对岸带过来,孟婆也一碗接着一碗的将汤递给他们。很少有人拒绝,不过他们喝下去时大多泪流满面。
年轻人还在等。
他还没来?
孟婆将手中的碗递给一个老人,那老人犹豫一下,慢慢的喝干净。
嗯。
老人之后是个中年男人,身体却枯槁的摇摇欲坠。
你还记得他?
年轻人支着下巴,眼神悠远的看向花海的尽头。他就坐在桥上,每个亡魂都会看他一眼,然后匆匆走掉。
也许……?我记不太清了。
你等了很久了。
孟婆低声安慰着突然痛哭的女人,叫她喝下那碗滚入了眼泪的汤。
可是他还没来,你也记不清了。
年轻人笑着摇了摇头,将孟婆递过来的汤递给下一个亡魂。
我会认出来的。
孟婆不再说话,她一碗一碗的劝人喝下孟婆汤。似乎不会厌倦。


时间又过了很久,久到摆渡人换了三个,久到那片花海再也望不到尽头。
年轻人还在等。
他还没来?
孟婆停下了舀汤的动作,她没见过任何一个灵魂能等这么久。
他快来了。
年轻人说着,将目光落向刚刚下船的一个亡魂。亡魂摇摇晃晃的走向孟婆,经过年轻人的时候停了下来,他隐隐约约的说了句什么,但声音模糊不清。
然后他继续走,年轻人似乎想说什么,但直到那个亡魂喝下了孟婆汤,他都没有再想起来。
他叹口气,他是真的想不起来了。
孟婆舀了碗汤,她把汤递给那个一脸懊悔的年轻人。
他说他叫中也,他要去找一个一定会等他的人。
他的名字和你最开始告诉我的一样。



很久很久以后,年轻人依旧在桥上终日等待。久到三途河岸的花开了一季又一季,久到他眼中只剩下那片摇曳的花海。
他不再单单坐在桥上注视每个路过的亡魂,他帮着孟婆安慰那些不愿喝下汤的孩子,而孟婆帮他记着那个名字。
中也
中原中也

评论

热度(19)